Вы здесь

Классификация кофе

Классификация кофеСпециалистами утверждается, что количество произрастающих сортов кофе на земле переваливает за 1000. При этом зерна арабики и робусты составляют подавляющее большинство известных сортов. Но как же еще можно классифицировать кофе?

Методы классификации кофе

Сегодня существует всего 3 основные способа классификации кофе:

  1. Классификация по ботанической принадлежности.
  2. Классификация в зависимости от места произрастания.  Зерна именуются по названию плантации, города или гор, на которых они были выращены.
  3. Коммерческая классификация. Она строго согласовывается с ГОСТ и действует во всех странах мира.

Классификация кофеКлассификация кофе по ботанической принадлежности

Здесь стоит упомянуть о сортах, составляющих основную массу всего производства кофе в мире:

  • Арабика (аравийский кофе) – зерна имеют продолговатую форму, а приготовленный из них напиток отличается мягким вкусом.
  • Робуста (конголезский) – им характерна округлая форма, а само зерно имеет небольшие размеры. Вкусу свойственно наличие некой вязкости, крепости и горечи.
  • Либерика (либерийский) – это самые крупные зерна, напоминающие форму аравийского кофе. Напиток получается несколько грубым (в отношении вкуса и аромата) по сравнению с арабикой.

Во всем мире востребованными сортами являются арабика и робуста. Робуста обладает медицинской ценностью благодаря наличию высокого содержания кофеина. Также робуста служит гармоничным дополнением арабики в составе кофейных смесей для придания крепости всеми любимому напитку. Арабика же высоко ценится из-за своих вкусовых и ароматических характеристик.

Географическая классификация

Классификация кофеЗеленый кофе по произрастанию принято классифицировать по регионально-континентальным группам – сорта стран:

  • Африки: эфиопский, ангольский, замбийский, кенийский, танзанийский, гвинейский и др.
  • Америки: колумбийский, венесуэльский, кубинский, перуанский, бразильский, костариканский, мексиканский, гватемальский и т.д.
  • Азии: индонезийский, вьетнамский, индийский, йеменский и прочие.

Зерна именуются по названию плантации, города или гор, на которых они были выращены:

  1. Бразилия – главный поставщик кофейного продукта на рынок. Примерно половина всего бразильского кофе имеет название «Сантус». И дано оно ему в честь порта «Сансус».
  2. Колумбия – Медельин, Армения, Манисалес (здесь все эти три сорта принято называть «мам»). Названия они получили согласно местности, на которой были выращены.
  3. Коста-Рика. Здесь классификация построена по категориям:
  • «европейский» продукт – имеет зерна больших размеров, а их сортировка выполняется вручную;
  • «американский» продукт – применяется машинная сортировка, а зерна могут быть разных размеров.

Классификация кофе

Коммерческая классификация кофе

На международном рынке кофе могут оцениваться по-разному. Рассматривая уже обжаренные кофейные зерна, их классификация строго соответствует ГОСТовским нормам и выглядит следующим образом:

  • Colombian Midls – это колумбийские, танзанийские, кенийские кофейные сорта. Именно от цены настоящего кофе устанавливается цена других сортов.  
  • Other Midls – центрально американский продукт, а также выращенный в Мексике. Его цена несколько меньше Colombian Midls.  
  • Brazil – это бразильские сорта, а также выращенные в некоторых других странах Южной Америки. На рынке они представлены в ценовой категории ниже Other Midls.  
  • Robustas – это робуста изо всех стран мира и это наиболее бюджетный вариант кофе сегодня.

Любой кофе, реализуемый на рынке, должен быть подчинен ГОСТу 6805-97. Настоящий стандарт действует более чем в 80-ти странах и распространяется на первые и высшие сорта.

Классификация кофеСогласно ГОСТ 6805-97 высший, первый и второй сорт кофе должен соответствовать:

  1. Высший:
  • зерна должны быть равномерно обжаренными;
  • поверхность матовая или блестящая;
  • обязательно наличие светлой бороздки;
  • во вкусе присутствует несколько вкусовых оттенков;
  • тонкий аромат.
  1. Первый:
  • зернам характерен насыщенный коричневый оттенок;
  • не достаточно сильный аромат и хорошо выраженный вкус;
  • возможно наличие определенного процента ломаных зерен;
  1. Второй – остальной кофе, который не попали в одну из других категорий.

Классификация кофе

Интернет-магазин свежеобжаренного кофе «Duende» предлагает качественный кофе в чистом виде «Высшая Арабика» со всего мира или эксклюзивные кофейные смеси с Робустой. Выбирайте и наслаждайтесь!