Кофе из Никарагуа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Богатый вкусом и ароматом, не слишком крепкий и не чрезмерно мягкий, кофе из Никарагуа по достоинству оценен гурманами всего мира. Местным жителям есть чем гордиться – таким этот продукт сделала любовь производителей. Покупая кофе, вспомните о никарагуанских фермерах, которые вкладывают в выращенный ими кофе не только свой труд, но и частичку души.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нелегкий путь в неспокойной стране

Первые посадки деревьев здесь появились примерно в то же время, что и в остальных странах региона – в XVIII веке. Уже к середине следующего столетия кофейное производство страны переживало времена бурного развития. Но далее условия для процветания отрасли не были благоприятными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Да, климатические особенности этого региона идеально подходят для выращивания кофе – температура здесь редко поднимается выше 30⁰C и опускается ниже 16⁰C, а в сезон дождей выпадает достаточно осадков. Но годы борьбы никарагуанского народа за независимость, гражданские войны и революции истощили экономику страны и не давали возможности кофейному производству развиваться должным образом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И лишь в последние годы, когда  ситуация в стране стала относительно спокойной, отрасль получила новый шанс. Несколько лет назад в Никарагуа была создана Ассоциация кофе CAFENICA. В корне изменился подход местных фермеров к качеству продукта после того, как они стали самостоятельными производителями и смогли отправлять зерна на экспорт под своим именем.

Никарагуанский кофе сегодня

О значимости этой отрасли в экономике Никарагуа сегодня свидетельствует тот факт, что в многострадальной стране, где более половины жителей находятся за чертой бедности, кофе «кормит» почти 50 тысяч семей.

Более 80% производителей ароматных зерен в Никарагуа – это небольшие фермерские хозяйства семейного типа, которые выращивают кофе на небольших участках земли. Впрочем, их доля урожая составляет чуть более трети от всего, что собирают в стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большинство посадок кофе здесь затеняется высокими деревьями (теневой способ выращивания). Водных ресурсов здесь хватает, чтобы обрабатывать зерна влажным методом, а наличие широких долин обеспечивает пространство для их природной сушки. Почти пятую часть производимого никарагуанскими фермерами зерна составляет кофе категории Specialty.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот напиток обладает непревзойденным ярко выраженный букет средней насыщенности, который деликатно дополняется легкой приятной кислинкой и ароматным коньячным вкусом. Нежная горечь, мягкая кислинка, едва заметная терпкость бургундского вина - вот что отличают этот сорт от других.