Кофе в истории Амерки

Кофе – весьма древний напиток, ценимый, прежде всего за его бодрящий вкус и тонизирующие свойства. Поэтому, как бы там ни было, даже во время войны людей всегда объединяла любовь к кофе. Однако северяне имели во время гражданской войны в США 1861-1865 годов неоспоримое преимущество в виде более широкого доступа к запасам кофе. В силу блокады, южане обладали крайне малым доступом к кофе, и благодаря этому порой людям приходилось забывать о вражде ради перемирия и обмена продуктами, в том числе такими ценными как зерна свежего кофе.В те времена люди пили этот прекрасный напиток в течение всего дня, а если вдруг не было времени или возможности его варить и пить, то просто жевали на ходу. Настолько был неотъемлемым элементом ежедневного рациона кофе. Так как в пайках не было особого разнообразия, для солдат отрадой стали именно эти замечательные зерна, а солдатам находящимся каждое мгновение на грани жизни и смерти нужна радость, хоть даже и такая небольшая.

Со временем северяне нашли способ поставлять в свою армию быстрорастворимый концентрированный кофе, а не целыми зернами что, несомненно, облегчило и ускорило процесс приготовления кофе в полевых условиях. Кофе варился с молоком и сахаром до состояния однородной коричневой и густой массы, которая впоследствии разводила горячей водой, но такой кофе не отличался высоким качеством и крепостью. Эта масса называлась кофейной эссенцией, но вкус кофе приготовленного из нее не отличался изысканностью, а тонизирующий и бодрящий эффекты в разы упали. Именно в силу этих недостатков такой способ приготовления кофе так и не смог достойно конкурировать с классическим способом варки кофе. Однако, тем временем на юге Америки стоимость кофейных зерен возросла с двадцати центов за фунт до шестидесяти долларов. Несмотря на то, что морским путем приходило некоторое количество кофе, людям приходилось заполнять недостаток этого волшебного напитка такими суррогатами как ячмень, арахис, желуди и жареная кукуруза. Все это, конечно, не было вкусной и полезной пищей для солдат, и нередко вызывало расстройства кишечника, но выбора у людей на тот момент не было.

В конечном итоге, кофе, конечно же, не был камнем преткновения для граждан Америки того времени, но он несомненно играл очень важную роль в жизни большинства из них. Даже сегодня жители США, работающие в современных офисах, придают этому прекрасному напитку подобное же значение что и солдаты, воевавшие во времена гражданской войны. Сквозь время кофе сопутствует людям в бедах и в радостях.