Вы здесь

Высший сорт кофе

Высший сорт кофе«Высший сорт кофе или коротко о главном»

К высшему сорту относится кофе высокогорных плантаций арабики с содержанием кофеина менее единицы (меньше одного процента в пересчете на сухое вещество). Алкалоид кофеина при такой концентрации (микродоза) действует на организм человека как «эликсир». Через раскрытие вкусовых почек достигается эффект расслабления и снятия стресса. В это время в мозг поступает сигнал о выработке серотонина - гормона радости, являющегося нейромедиатором и позволяющим увеличить количество нейронных связей в мозгу. Таким образом стимулируется повышение IQ. Другими словами «Высший сорт кофе» - это кофе делающий нас умнее.

К качествам высшего сорта кофе безусловно относятся максимальный Вкус и Аромат. Почему?

Кофеин - это яд, который вырабатывает кофейное дерево для защиты от всевозможных вредителей-насекомых, которые водятся во влажном экваториальном климате в больших количествах. Кофеин направляется деревом в зерна, стебли и листья кофе. В зависимости от высоты над уровнем моря, силы кофейного дерева направлены или на борьбу за выживание и создание кофеиновой защиты, или силы тратятся на наполнение кофейных зёрен вкусами и ароматами. В этом и раскрывается прямое предназначение кофейного дерева - абсорбировать все природные элементы из окружающей среды и наполнить кофейные зёрна экстрактом состоящим из ~ 17000 микроэлементов.Высший сорт кофе

  • Самая максимальная защита кофейному дереву требуется на равнинах с высотой над уровнем моря до 600 метров - кофе имеет от 1,7 до 2,5% кофеина - обычно это робуста (ROBUSTAS) или низкосортная арабика. Это кофе третьего сорта маркируется АВ, В и С.
  • На холмах от 600 до 800 м снижается давление и температура, соответственно потребность в кофеине 1,3 - 1,7%. Это кофе второго сорта (BRAZIL) маркируется HB, HG и A.
  • В предгорьях от 800 до 1200 м кофеин снижается до уровня 1,1 - 1,3%. Это кофе первого сорта (OTHER MILD) означает мягкий вкус, плотность самого зерна напротив возрастает, маркируется SHG и AA.
  • На высокогорье свыше 1200 м уровень кофеина снижается до единицы и менее. Это кофе высшего сорта (COLUMBIAN MILD) Колумбия, Кения и Танзания имеют уникальные условия для кофе высшего сорта, т.н. "Золотой стандарт", маркируется SHB и AAA.

Грубая и простая аналогия содержащаяся в законе Вильфредо Парето формулируется как - 20% усилий дают 80% результата - применима ко всему, что относится к «Высшему сорту» и конечно к кофе.

Итак по-порядку:

  • доля высокогорной арабики с кофеином меньше единицы (Colambian Mild или высший сорт) в общемировом урожае кофе составляет 20%, остальные 80% кофе c кофеином выше 1 (Other Mild, Brazil, Robustas соответствуют первому, второму и третьему сортам);
  • США и Япония выкупают 80% арабик высшего сорта, и имеют совокупный ВВП больше 20% мирового ВВП;
  • 20% людей в мире имеют IQ выше 110 ед., эти люди как минимум самодостаточны, как максимум успешны, они контролируют 80% всех денег;
  • 20% людей обладают развитыми вкусовыми рецепторами (способных почувствовать мягкий вкус кофе высшего сорта) и соответственно IQ выше 110 ед.

Высший сорт кофе

Кофе, как и физиология человека - крайне честны. Можно сказать, что кофе высшего сорта во всем мире - это напиток элиты, радость гурманов.

Ряд стран применяют "кофейную технологию» для повышения КПД их экономик. Целью ставится выкупить плантации с «правильным кофе» на весь период плодоношения (5 лет), в борьбе за рынок арабик высшего сорта. Помимо тройки лидеров Японии, США и Канады, в этом традиционно участвуют 5 европейских стран, имевших колонии в экваториальных странах, где произрастает высокогорная арабика - Испания, Голландия, Бельгия, Великобритания и Франция. Активно рвётся на рынок Китай, с очень платежеспособной элитой и конечно Саудовская Аравия.

Практическая польза от применения кофе высшего сорта - повышение работоспособности.

Высший сорт кофеИсследования американского инженера Джозефа Мозеса Юрана, занимавшегося этой проблематикой, показали, что после начала рабочего дня человек около 4 часов пребывает в состоянии стресса, а через шесть часов становиться максимально эффективен в выполнении задач. Методика определения причин стресса и борьбы с ним не вызвала интереса у американских предпринимателей (в начале пятидесятых годов Америка и так была экономикой №1, зато Япония, которая лежала в руинах после второй мировой и должна была провести в таком состоянии лет 50 (с точки зрения Запада) выразила заинтересованность этими исследованиями и пригласила Группу Юрана приступить к исследованиям. Физические (аэробика, асаны, дыхательная гимнастика) и психические (аутотренинг, медитации) упражнения значительного воздействия на снижение уровня стресса не оказали, в отличие от физиологического воздействия - наибольший эффект оказал опыт распыления запахов. Три сильных запаха: свежескошенной травы, свежеиспеченного хлеба и свежемолотого кофе оказались способны расслабить человека и ввести его в состояние благополучия. На производстве запах кофе проще применить. Далее оказалось, что эффект снятия стресса от расслабления запаховых рецептов возможно увеличить длительным послевкусием - воздействием на вкусовые рецепторы. Кофе вновь оказался лучшим для этой цели. Пригодились также исследования советских учёных Сеченова и Мечникова, начатые ещё Павловым касательно кофеина.

Как запах кофе расслабляет запаховые рецепторы (например снимает спазм от сильных запахов, при выборе парфюмерии), так и вкус способен расслабить вкусовые рецепторы, а вот дальше всё решает содержание кофеина. Кофеин это яд, который имеет горький вкус. Кофе с содержанием кофеина выше единицы стимулирует выброс кортизола - гормона стресса, это в большей или меньшей степени кофеиновое отравление вызовет учащённый сердечный пульс, повышенное артериальное давление и активизирует работу печени для вывода токсинов - обычная реакция организма на отравление. В период борьбы с кофеиновым отравлением кортизол будет бодрить человека, затем последует упадок сил и возникнет необходимость в отдыхе.

А вот реакция на кофе с кофеином в концентрации менее единицы будет обратная - расслабление, снятие стресса и выделение серотонина, т.е. гормона удовольствия, являющегося мощным нейромедиатором, увеличивающим количество нейронных связей, то бишь повышение IQ. Этот напиток и доставляет удовольствие и делает умнее!

Высший сорт кофеИ конечно именно кофе высшего сорта с кофеином ниже единицы позволяет быстро снять стресс и, соответственно, увеличить трудоспособность. Здесь будет уместным привести ещё пару рекомендаций для эффективного применения «кофейной» технологии, основанных на наблюдениях группы Юрана:

  • кофе натуральный жареный высшего сорта (в Украине соответствует ГОСТ 6805-97) употребляется в первой половине дня, в количестве не более 473 мл (одна американская пинта), что соответствует 7 кофебрейкам в конце каждого рабочего часа, при 8-ми часовом рабочем дне, порция соответствует лонг-эспрессо (лунго ~67мг);
  • способ заваривания значения не имеет;
  • очень важна правильная концентрация кофейного напитка - это 7-12 грамм молотого зерна на 100 мл воды - именно при этой пропорции происходит раскрытие вкусовых почек с последующим развитием рецепторных клеток в них (рецепторные клетки позволяют нам распознавать насыщенность различных вкусов);
  • сенсорные клетки вкусовых почек развивает употребление чая: рекомендуется вечером выпивать хотя бы три чашки чая - черного, зеленого и белого, конечно с кофеином меньше одного (сенсорные клетки позволяют нам распознавать тонкость и различные оттенки вкусов).

Наслаждайтесь кофе высшего сорта, одновременно расслабляйтесь и повышайте свой IQ вместе с Duende!