Любой сорт кофе, реализуемый на государственном или мировом рынке должен соответствовать прописанным стандартам. Для натурального жаренного кофе в зернах эти самые стандарты диктует ГОСТ 6805-97.
Основные положения ГОСТ 6805-97
- Для продукта под знаком «высший сорт» должны быть использованы исключительно зерна Арабики. Некоторые наименования такого натурального кофе:
- никарагуанский;
- колумбийский;
- мексиканский.
- В основу первого сорта могут входить одновременно несколько ботанических видов кофейных деревьев (Арабика и Робуста). На рынке реализуются под названием:
- Сантос (Бразилия).
- Арабика (Вьетнам).
- Робуста Чери (Индия).
ГОСТ 6805-97 поддает кофе классификации и по его органолептическим качествам:
Сорт | Высший | Первый | Второй |
Цвет зерна |
Коричневый |
Коричневый с наличием разных оттенков |
Настоящий сорт кофе не соответствует требованиям высшего и первого сортов. Показатели безопасности обеспечиваются ТУ |
Характеристики поверхности | Матовая или блестящая со светлой бороздкой по середине зерна | Матовая или блестящая | |
Вкусовые особенности | Ярко выраженный тонкий аромат. Вкусу характерно несколько оттенков | Недостаточно выраженный аромат, чего нельзя сказать о вкусе | |
Процент дефектных зерен |
0% |
до 8% |
Кофе, соответствующий ГОСТ 6805-97 – залог сохранности Ваших денег и здоровья. И таким продуктом Вас снабдить готовы мы! Duende – это Ваше хорошее настроение каждое утро!
Файлы для скачивания: