Приготовление кофе – завершающая и одна из важнейших стадий создания вкуса и аромата. Привыкли готовить кофе с использованием турки? Попробуйте сделать это в эспрессо или кемиксе - его вкус Вас точно удивит!
Способы приготовления кофе
Все методы можно разделить на 4 основные группы:
- Эспрессо.
- Иммерсионные.
- Фильтрационные.
- Комбинированные.
Найдите идеальный вариант для себя, испробовав каждый из этих способов. Все они позволяют готовить из разных сортов, изменять уровень помола, время заваривания и прочие параметры – экспериментируйте.
Как готовить кофе
Для приготовления по одному из выше перечисленных способов используйте следующие методы и кофейное оборудование:
Оборудование | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Метод | Турка | Еспрессо-машина | Френч-пресс | Кемекс | Мока | Аэропрес | Пуровер | Сифон |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Описание метода | Позволяет готовить напиток по восточной технике. | В таком агрегате напиток создается пропусканием нагретой до 90° воды через фильтр с кофейным порошком. | Используется метод настаивания и отжима. | В верхней части колбы кофе заливается горячей водой, а в нижней находится готовый к употреблению напиток. | Кофеварка, в которой кофе готовиться под давлением пара. | В цилиндрическую колбу засыпается кофейный порошок и заливается горячей водой. С помощью поршня заваренный кофе продавливается через фильтр прямо в чашку. |
Перемолотый кофе засыпается на дно пуровера. Методом добавления горячей воды круговыми движениями, обеспечиваем просачивание готового продукта в чашку. |
Кофе готовится методом нагревания воды в нижней части сосуда и взаимодействия ее с молотыми зернами, помещенными в верхнюю колбу. |
Температура воды |
100°С |
92-96°С | 92-96°С | 92-96°С | 100°С | 92-96°С | 92-96°С | 92-96°С |
Объем порции | 30-50мл | 45–55 мл | 100 мл | 100 мл | 40–50 мл | 120 мл | 100 мл | 5,5-6,5гр. |
Время приготовления | 3-5 мин. | 20-28 сек. | 4 мин. | 3-3,5 мин. | 2-4 мин. | 40-60 сек. | 2,5 мин. | 45-60 сек. |
Степень обжарки зерен | светлая, средняя | различная | средняя | средняя, светлая | средняя, темная | светлая, средняя | средняя, светлая | средняя |
Степень помола зерен | самый мелкий | различный | крупный | средний | средний, мелкий | средний | средний | средний, мелкий |
Способов приготовления вкусного кофе, как мы видим, сегодня более чем достаточно. Делая выбор между кофеваркой и кофе машиной в первую очередь нужно отталкиваться от ваших целей. Готовите Вы для себя и семьи или планируете использовать оборудование в специализированных кафе и ресторанах... Однако это далеко не главный критерий, который должен определять Ваш выбор.
Как готовить кофе - в чем разница между кофеваркой и кофе машиной?
Преимущества профессиональных кофе машин:
- Наличие системы контроля и крепости приготовленного напитка.
- Оборудованы функцией помола. Вы также можете выбрать степень измельчения.
- Быстрое приготовление с соблюдением идеального баланса вкусовых качеств.
- Есть возможность запрограммировать оптимальную для Вас консистенцию и выбирать рецепты приготовления.
Положительные стороны кофеварок:
- Ручная кофеварка не займет много места на Вашей кухне.
- Тонкий вкус приготовленного кофе.
- Все характеристики, свойственные кофейному зерну раскрываются совершенно иначе, имеют более натуральный вкус, большую глубину аромата…
- Вы можете готовить вкусный кофе повсюду, где удастся отыскать кипяток.
Но сколько бы убедительных доводов не было приведено по отношению к тому или иному оборудования – выбор "Как готовить кофе" всегда остается за Вами.