Обжарка кофе. Виды ростеров

Обжарка кофе

Мы с вами много говорили о том, как важно правильно выращивать кофе, собирать зерна, о различии сортов кофе из разных стран, о том, как молоть кофе для домашнего приготовления, как выбрать микс, что бы удовлетворить свои вкусы, как выбрать правильно кофемолку и многое другое, но кажется, забыли про самое главное. Какой процесс самый важный? Что делает кофе таким, каким мы его любим? Если вы еще не догадались, то это обжарка кофе.

Обжарка зерен, происходит в машинах специальных, они называются ростеры. Они деляться на подвиды в зависимости от сортности кофеСвежеобжареный кофе

Виды ростеров:

  • для обжарки  зерен кофе высшего сорта и первого сорта (Вы должны уже знать какой кофе относится к высшему сорту и почему)
  • для обжарки первого, второго и третьего сорта.
  • для обжарки второго и третьего.

По данной классификации ростеры отличаются друг от друг, а сложностью технологического процесса.

Основные показатели при обжарке кофе это влажность зерен на выходе из ростера и экстрактивность.  Важно отметить, что так же эти показатели влияют на вкус напитка, а именно на насыщенность и плотность. Разные виды кофе имеют  разные показатели, экстрактивность робусты примерно 29-30%, в то время как арабики: высшего сорта – 23-25%, первого сорта – 20-23%, второго сорта – менее 20%.

Что касается влажности, то  по ГОСТу 6805-97 массовая доля влаги при выходе из ростера не более 4%.

Обжаренный кофеВыбор ростера для обжарки зависит от кофе. Особенность такова, что влагоотдача зерен зависит от высоты плантации (а мы знает, что от высоты так же зависит и сорт кофе), чем ниже плантация, тем легче зерна отдают влагу, значит для обжарки за 15-20 минут необходимо значительно меньшее количество тепла, чем для высокогорного кофе, который требует высокой температуры обжарки.

Ростеры так же можно поделить так:

  1. Электрические, обычно они рассчитаны на обжарку 1 или 5 кг зеленого кофе второго и третьего сорта, сами  по себе достаточно маленькие на вид.
  2. Газовые ростеры (серийного производства), они используются для обжарки первого, второго и третьего сорта, полностью удовлетворяют требования по обжарки именно этих сортов.
  3. Газовые ростеры индивидуальной сборки – используются исключительно для кофе высшего сорта, ведь у них уникальная задача – обеспечить теплоемкость ростера и влагоотдачу кофе максимально  одинаковую, для получения кофе в максимальным показателем экстрактивности. 

На фотографиях в этой статье представлен ростер, на котором происходит обжарка кофе ТМ Duende.